Новая пробиотическая кормовая добавка A2

Препарат с уникальной эффективностью для повышения сохранности поголовья, увеличения привесов и улучшения конверсии корма.

1. О препарате А2 .

Разработка нового пробиотического препарата А2 велась компанией НОВА совместно с ведущими институтами РАН и РАСХН РФ с 2010 года.

Задачей такой работы было создание пробиотического препарата имеющего наилучшие свойства как биостимулятора и терапевтического средства для животных.

Препарат создавался компанией НОВА совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) РАН, ведущим профильным институтом.

Безопасность препарата исследовалась и оценивалась Научно-исследовательским центром токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов федерального медико-биологического агентства (ФГУН НИЦ ТБП ФМБА России).

После получения штаммов и подтверждения их свойств в лабораторных исследованиях, были проведены тщательные испытания на птице, свиньях, телятах и лактирующих коровах. Во всех случаях были получены высокие результаты, которые показывали четкую корреляцию между результатами исследований IN VITRO и IN VIVO (в пробирке и на животных).

Исследования на птице проводились совместно с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) РАСХН.

Исследования на свиньях, телятах и лактирующих коровах проводились совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) РАСХН.

Участие лучших специалистов ведущих профильных институтов РАСХН обеспечило научную обоснованность и правильность постановки опытов и, как следствие, достоверность полученных результатов.

Все предрегистрационные испытания препарата подразумевали, также, детальное исследование динамики показателей крови, микробных пейзажей кишечников, рубцового содержимого (КРС) животных, показавших выраженные позитивные изменения во всех случаях применения препарата.

Следует особенно отметить, что такие результаты являются следствием свойств конкретных новых, специально селектированных штаммов бактерий, входящих в состав препарата. Эти свойства являются уникальными, ими не обладают иные бактерии, в том числе и одноименные.

А2 удостоен медалей выставок: серебряной на выставке Золотая осень – 2013 и золотой на выставке Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2014.

Препарат рекомендован к применению научно-техническим советом Минсельхоза.

2. Состав.

А2 содержит лиофильно высушенную биомассу живых спорообразующих бактерии Bacillus subtilis  — не менее 2×109 КОЕ/г и Bacillus licheniformis  — не менее 2×109 КОЕ/г, а так же наполнитель.

 Не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов.

Штаммы бактерии, входящие в состав препарата А2 уникальны и обладают самыми высокими характеристиками антагонистической активности к патогенной и условно-патогенной флоре, сопутствующей ферментативной активностью, резистентностью к некоторым антибиотикам.

Споровая форма бактерий позволяет без ограничений использовать препарат в составе гранулированных кормов. Споры не инактивируются в кислой среде желудка.

Бактерий рода Bacillus являются транзитной флорой, которая присутствует в кишечнике всех животных и относятся к сапрофитным микроорганизмам, способных длительно существовать в окружающей среде за счет их генетически детерминированной способности к синтезу различных групп ферментов, витаминов, аминокислот, широкого спектра антибактериальных веществ, а также спорообразованию.

Такими свойствами и, в том числе, таким мощным антагонистическим действием на патогенную и условно-патогенную микрофлору, не обладает ни один пробиотик из представителей индигенной флоры (нормофлоры, в том числе бифидо- и лактобактерии).

Самый эффективный контроль над кишечной микрофлорой способны обеспечить именно представители безопасных спорообразующих бактерий B. subtilis и B. licheniformis.

3. Воздействие на организм.

Попадая в кишечник животного, споры бактерий трансформируются в вегетативные формы.

Не имея мест прикрепления к стенке кишечника и удерживаясь в слое слизи (мукоза) и между ворсинками (вилли) кишечного эпителия, бактерии препарата – неиндегенной (транзитной) флоры, за счет мощного синтеза атибактериальных веществ избирательно подавляют патогенную флору и освобождают сайты прикрепления для микроорганизмов нормофлоры животного, дополнительно оказывая антитоксическое и иммуномодулирующее действие.

При этом важно, что заселение кишечника животного происходит именно теми штаммами и видами микроорганизмов, которые присущи именно конкретному животному, а не иными (в том числе и одноименными).

У здорового животного слизистые нижних отделов кишечника покрыты сплошным слоем (биопленкой) симбиотических бактерий (нормофлорой). В отсутствии стресс-факторов, влияющих на нормофлору, патогенные микроорганизмы не имеют сайтов прикрепления, не могут нанести вред и выносятся с кишечными массами.

Таким образом, создание поколения самоэлиминирующихся пробиотиков (они также полностью выносятся из организма в течение 4-7 дней), к которым относится и препарат А2, позволяет самым эффективным образом обеспечивать нормализацию биоценоза животного.

Действие препарата А2:

  • осуществляется неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем её вытеснения из состава кишечного микробиоценоза, обеспечивается стабильность функционирования микробиома животного;
  • оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее действие за счет выработки пептидогликанов, липополисахаридов, липотейхоевых и тейхоевых кислот. Происходит стимуляция лимфоидного аппарата, синтеза иммноглобулинов, увеличение уровня комплемента, активности лизоцима и снижение проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов.
  • участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, а также осуществляют микробную трансформацию токсических веществ;
  • продуцируются более 70 видов веществ с антибактериальной активностью: микродозы антибиотиков и антибиотикоподобных веществ, бактериоцины;
  • синтезирует различные группы ферментов, витаминов, аминокислот;
  • оптимизирует процессы ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки;
  • участвует в электролитном обмене, регуляции метаболизма желчных кислот, холестерина;
  • стимулирует перистальтика кишечника и нормализуется эвакуация кишечного содержимого;
  • активизирует пристеночное пищеварение, способствует более полному усвоению кальция,
  • способствует улучшению физиологического состояния животного, повышает его продуктивные качества.

кормовая добавка А2 предназначена для: поддержания и восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у животных, для предупреждения развития дисбактериозов и микотоксикозов, повышения естественной резистентности организма, снижения стрессов, восстановления иммунитета после вакцинации, для нормализации микробного баланса в пищеварительном тракте после антибиотикотерапии, стимуляции роста, повышения сохранности и продуктивности, улучшения конверсии корма, выращивания здорового молодняка.

4. Повышение показателей животноводческих предприятий.

Проведенные опыты наглядно показывают эффективность препарата «А2» и как замены антибиотикам и как биостимулятора роста, применяемого совместно с антибиотиками.

А2 достоверно существенно улучшает привесы и сохранность животных, сокращает расход кормов, повышает иммунитет и общее здоровье животных. Применение препарата существенно увеличивает прибыль животноводческих компаний.

Препарат А2:

  • Стимулирует рост, обеспечивает высокие привесы и сохранность животных;
  • Существенно улучшает конверсию корма;
  • Снижает риск инфекционных заболеваний животных, предупреждает развитие дисбактериозов и микотоксикозов ;
  • Восстанавливает иммунитет после вакцинации;
  • Снимает стрессы у животных;

Высокая резистентность к антибиотикам позволяет эффективно использовать продукт как отдельно, так и при одновременном применении кормовых антибиотиков;